НОУ "Тет-А-Тет"
Понедельник, 20.11.2017, 06:42

Приветствую Вас Гость | RSS
Студия развития и психологической поддержки личности "Тет-А-Тет"
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Программы
Новости и Акции [0]
Детский сад [1]
Развивающие занятия для детей 2 лет [2]
Развивающие занятия для детей 3-4 лет [5]
Развивающие занятия для детей 4-5 лет [6]
Подготовка к школе [6]
Группа дневного пребывания для детей 4-7 лет [7]
Психологическая помощь [1]
Евросад для детей 2 лет(группа дневного пребывания) [2]
Логопедическая служба [4]
В прессе о нашей студии [8]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 20 » «Обучение грамоте (чтение)» для детей 5 летнего возраста.
23:17
«Обучение грамоте (чтение)» для детей 5 летнего возраста.

Пояснительная записка к программе «Обучение грамоте (чтение)» Натальи Павловой «Азбука крупными буквами» для детей 5 летнего возраста.

 

 

В обучении грамоте выделяются три периода: подготовительный, букварный (основной) и послебукварный.

Обучение грамоте осуществляется звуковым аналитико-синтетическим методом, слагается из двух взаимосвязанных процессов (обучение первоначальному чтению и письму) и закрепляется работой по развитию речи на основных ее уровнях: звук (звуковая культура), слово (словарная работа), предложение, связное высказывание (текст).

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

 

Речь (устная и письменная) – общее представление.

Предложение и слово. Членение речи на предложения, предложения на слова, слова на слоги с использованием графических схем.

Слог, ударение. Деление слов на слоги; ударение в словах (выделение голосом, длительное и более сильное произнесение одного из слогов в слове), определение количества слогов в слове.

Звуки и буквы. Представление о звуке, различение на слух и при произношении гласных и согласных (твердых и мягких, глухих и звонких) звуков: отсутствие или наличие преграды в полости рта, наличие или отсутствие голоса, слогообразующая роль гласных.

Выделение в словах отдельных звуков (гласных и согласных), слого-звуковой анализ слов (установление количества звуков в слове, их характера, последовательности), выделение ударных слогов, соотнесение слышимого и произносимого слова со схемой-моделью, отражающей его слого-звуковую структуру.

Самостоятельный подбор с заданным звуком, нахождение соответствия между произносимыми (а впоследствии и читаемыми) словами и предъявленными слого-звуковыми схемами-моделями.

Знакомство с буквами а, о, и, ы, у, узнавание букв по их характерным признакам (изолированно и в составе слова, в различных позициях),  правильное соотнесение звуков и букв.

 

БУКВАРНЫЙ (ОСНОВНОЙ) ПЕРИОД

 

Обучение чтению

 

Согласные и гласные звуки и буквы, ознакомление со способами обозначения твердости и мягкости согласных.

Чтение слогов-«слияний» с ориентировкой на гласную букву, чтение слогов с изученными буквами.

Составление из букв и слогов разрезной азбуки слов (после предварительного слого-звукового анализа, а затем и без него), их чтение.

Постепенное обучение осознанному, правильному и плавному слоговому чтению вслух отдельных слов, коротких предложений и небольших текстов, доступных детям по содержанию, на основе правильного и относительно быстрого узнавания букв, определения ориентиров в читаемом слове, места ударения в нем.

Знакомство с правилами гигиены чтения.

Категория: Подготовка к школе | Просмотров: 1543 | Добавил: alenka | Теги: «Обучение грамоте (чтение)» Натальи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz